Healthy Food


Buah-Buahan

Buah-buahan memang terbukti banyak sekali manfaatnya. Berikut beberapa jenis buah dan manfaat terkandung.

APEL:
Kombinasi kandungan garam mineral dan pektin dalam apel, serta kandungan asam oksalik pada bayam membentuk substansi unik yang memenuhi dinding-dinding usus dan melalui gerakan kimia ang kuat tapi aman "melepaskan" kotoran yang ada di usus besar yang telah mengendap berhari-hari, berbulan-bulan atau bahkan bertahun-tahun. Kandungan zat pektin dalam apel juga mampu menurunkan kadar kolesterol dan triglycerides yang mengganggu fungsi jantung.

ALPUKAT

Kandungan kalori, lemak dan minyak yang tinggi di dalamnya tidak saja menjadi sumber enerji yang melimpah yang dibutuhkan pada saat puasa, tapi juga mengurangi kadar kolesterol dan menjaga kelenturan otot-otot sendi.

PISANG
Daging buah pisang yang lembut melapisi dinding-dinding lambung dan usus sehingga dapat menjadi lapisan anti radang. Pisang sangat membantu bagi mereka yang mengalami masalah peradangan lambung atau usus. Karena daging buah pisang sangat lembut, dianjurkan untuk tidak dijadikan jus.

BELEWAH
Kandungan beta-karoten, pro-vitamin A, magnesium, mangan, seng dan krom pada belewah dapat mengurangi peradangan dan memulihkan luka peradangan jaringan usus. Gula alami dan enzim yang dikandung belewah mempunyai fungsi absorpsi atau penyerapan pada usus akibat makan tergesa-gesa shingga makanan tak terkunyah dengan baik, terlalu banyak makan makanan yang berbumbu, endapan obat-obatan, atau rasa mual karena rasa kuatir yang berlebihan.

JERUK
Sari buah jeruk yang banyak mengandung vitamin C sangat baik karena selain menstimulasi sistem kekebalan tubuh, juga menghilangkan sumbatan lendir di tenggorokan, rongga hidung, paru-paru dan perut. Berguna pula untuk membersihkan liver dan menghilangkan rasa sakit di tubuh akibat influenza. Campuran sari jeruk nipis dan madu sangat berkhasiat menyembuhkan radang tenggorokan dan amandel. Bagi mereka yang memiliki gangguan lambung, tentu pilih buah jeruk yang tidak terlalu asam.

KURMA
Kandungan gula kurma yang tinggi membuat kurma menjadi buah yang menghasilkan energi tinggi. Bahkan ada legenda bahwa Nabi Muhammad SAW berbuka puasa hanya dengan 3 butir kurma, tentunya yang berkualitas tinggi. Kandungan gula kurma sangat membantu menyembuhkan luka. Hati-hati bagi mereka yang memiliki penyakit diabetes, jangan terlalu banyak mengkonsumsi buah ini.

PEPAYA DAN MANGGA
Jus campuran pepaya dan mangga memiliki kandungan karbohidrat dan enzim yang tinggi. Jus segar ini bermanfaat dalam menanggulangi pembengkakan dan peradangan, gangguan pencernaan dan demam. Jus mangga sendiri dapat mengurangi dehidrasi dan memperlancar sirkulasi darah. Sedangkan pepaya melancarkan buang air besar dan mengatasi sembelit.

PEAR
Mengkonsumsi buah Pear membantu mengatasi rasa tidak enak di perut akibat kadar asam yang berlebihan yang berasal dari makanan berkalori tinggi, berminyak dan pedas. Jus pear juga dapat dicampur dengan apel dan sedikit jeruk nipis.

NANAS
Enzim bromealin dalam nanas melarutkan lendir yang sangat kental dalam sistem pencernaan sehingga juga dapat menghancurkan bisul bila ada. Masakan yang dibuat dengan 250 gram nanas yang diiris-iris, 60 gram cincangan daging ayam dan lada secukupnya yang kemudian digoreng dapat mengatasi penyakit darah rendah dengan gejala lemasnya kaki dan tangan.
DELIMA:
Di Irak dan Iran, jus delima yang dibuat kumur terlebih dahulu sebelum diminum membantu membersihkan mulut dan gigi, serta mencegah infeksi sehingga membantu menghilangkan bau mulut yang tidak sedap. Memakan dengan perlahan-lahan buah delima dan mengeluarkan bijinya dapat menjernihkan suara yang serak dan menghindari kekeringan tenggorokan. Manfaat lainnya, kandungan zat tanin dalam buah delima dapat membius cacing gelang, cacing kremi dan cacing pita dalam usus sehingga mereka dapat dikeluarkan melalui air besar. Cara ini sudah biasa digunakan oleh penduduk Mesir dan Vietnam.

TOMAT:
Jus tomat segar sangat membantu pembentukan glycogen dalam liver. Menurut penelitian ditemukan bahwa jus tomat menyeimbangkan fungsi liver dengan cepat dan dengan demikian berarti menjaga stamina tubuh dan menyehatkan badan. Garam mineral yang kaya dalam tomat meningkatkan nafsu makan dan merangsang aliran air liur sehingga memungkinkan makanan dicerna dengan baik. Konsumsi tomat yang teratur membantu mengobati penyakit anoreksia (kehilangan nafsu makan).

SEMANGKA:
Terlalu banyak mengkonsumsi daging-dagingan, manis-manisan, goreng-gorengan, kopi dan minuman ringan sering membuat darah terlalu banyak kandungan asamnya dan mengakibatkan bintik-bintik merah di kulit. Jus semangka akan merontokkan asam tersebut dan memperbaiki kandungan darah. Bagi penderita diabetes, mengkonsumsi secara teratur jus semangka dapat menjaga meningkatnya gula darah. Kelebihan kandungan asam urik dalam tubuh yang menyebabkan arthritis, encok dan keracunan urea dapat dihilangkan dengan meminum jus semangka secara teratur dua kali sehari.

KELENGKENG:
Buah ini banyak mengandung sukrosa, glukosa, protein, lemak, asam tartaric, vitamin A dan B. sebagai salah satu sumber energi, buah yang sangat manis ini berguna untuk meningkatkan stamina sehabis sakit. Kelengkeng sangat baik untuk memenuhi kebutuhan energi bagi wanita hamil yang lemah atau setelah melahirkan. Memakan buah ini secukupnya secara teratur dapat menambah nafsu makan, mencegah anemia dan pemutihan rambut dini. Selain itu akan mempercepat kesembuhan luka luar. Awas, konsumsi secukupnya saja, kalau kelebihan, akan membuat tubuh menjadi panas akibat kelebihan energi.

BELIMBING:
Meminum atau memakan buah belimbing dan menelannya secara perlahan dapat mencegah dan mengatasi infeksi mulut dan tenggorokan. Campuran belimbing dan madu juga dapat membantu mencegah dan mengatasi kencing batu.

LECI:
Selain kandungan protein, lemak, vitamin C, fosfor, dan zat besi, buah leci mengandung sukrosa dan glukosa yang melimpah. Mengkonsumsi buah leci pada malam hari dapat menambah cadangan energi untuk keesokan harinya.

KELAPA:
Air kelapa mengandung sukrosa, fruktosa, dan glukosa, sedangkan dagingnya selain tiga hal di atas juga mengandung protein, lemak, vitamin dan tentunya minyak kelapa. Meminum air kelapa muda dan memakan dagingnya dapat mengurangi kegerahan, mulut kering, demam dengan kehausan serta diabetes. Selain itu, minum air kelapa muda dipercaya membuang racun dalam darah. Perhatian, terlalu banyak minum air kelapa muda menyebabkan sedikit rasa lemas sementara. Bagi yang memiliki gangguan tulang jangan mengkonsumsi banyak air kelapa. Buah-buahan merupakan sumber makanan alami yang paling siap untuk langsung dikonsumsi manusia, sayang kadang kala dilupakan. Dengan penjelasan di atas, semoga buah-buahan tidak lagi dilupakan sebagai makanan yang wajib dikonsumsi.



    Author Name: Budi Sutomo, S.Pd
    Location: Jakarta, Jakarta, Indonesia


----------------------------------------------------------------------------

Tempe: untuk kolestrol, memperlambat menopause

Tomat: mentah (vit A E) untuk rambut rontok, matang (zat lycopen) kanker payudara, kanker prostat

Nanas: untuk kanker paru2, keputihan. Tengahnya jgn dibuang

Kiwi: vit C 70x dr jeruk, asam folat
Kiwi + Anggur hijau: melangsingkan

Asam urat: Daun salam 10 lbr didihkan. Sirsak + nanas + semangka kuning. kupas kulit mlinjo campur air panas. Minum hrs tiap jam 4 sore

Asam urat: jgn minum kaldu daging

Buah naga putih: kolestrol, diabetes
Buah naga merah: ginjal
Buah naga kuning luarnya: pencernaan
Buah naga biru dr brazil: paru2

Lemon kuning: pagi: maag, melangsingkan. Malam: lutut, migren.

Lemon + madu: radang tenggorokan

Alpukat: kolestrol

Bakteri dlm tubuh: baik 20, jahat 30, netral 50.
Kl pola makan benar, yg netral ikut baik. Kl tidak benar, yg netral ikut jahat

Hewan kaki 4: hrs dimakan siang. Dimakan mlm LDL naik

Ikan: bisa makan kapan aja. Hrs yg ada sisiknya krn ada enzim akilgliserol penolak racun

Endorfin: kl hati senang 60%
Cortisol: kl  stres
Dopamin: kl bersyukur

Anggur hitam, jeruk mandarin, alpukat: untuk jantung tersumbat

Obat sakit kepala: 45mg. Kopi: 360mg Kopi: mempercepat menopause, merobek pembuluh darah

Kolestrol: lemak jenuh, margarin

Wortel: untuk kanker usus kecil. diabetes pantang wortel matang

Salmon atlantik n norwegia: untuk mata

Pumpkin: mata, kesuburan, susah tidur

Telor: tdk boleh mentah, beban ginjal

Teh dan kopi: diuretik. 1 cangkir teh, cairan tubuh terbuang 1 cangkir. 1 cangkir kopi, cairan terbuang 3 cangkir

Pagi, siang: makan karbohidrat
Malam: protein. Salam sehat

Yohanes Sunardi , Ahli gizi
Yohanes Sunardi adalah seorang health motivator dan fitness consultant yang telah berpengalaman di bidang kesehatan. Sepanjang perjalanan karirnya, ia juga pernah menjadi narasumber kesehatan di beberapa media seperti JTV, BCTV, MHTV, radio Metro Female FM, JJ FM dan Sangkakala AM. Selain itu ia juga pernah menjadi koordinator tim anti aging Pasti Jatim. Beberapa artikel Yohanes Sunardi mengenai kesehatan juga dimuat di www.centroone.com.
-------------------------------------------------------------------------------

Ngobrol Sehat Bersama Yohanes Sunardi

Dua hari lalu, bersama seorang rekan kantor, saya mendapat kesempatan untuk menjemput Pak Yohanes Sunardi di airport. Pak Yohanes ini adalah seorang health motivator & Fitness Consultant dari Surabaya yang telah berpengalaman di bidang kesehatan. Ia menjadi narasumber kesehatan di beberapa media televisi dan radio dan menjadi trainer para artis dan atlit nasional.
Karena bertugas menemani beliau sampai sore hari, kami pun banyak ngobrol soal kesehatan. Banyak informasi penting dan menarik yang kami dapatkan seputar hidup sehat dengan pola makan yang tepat, cara mengolah makanan yang benar dan tentu saja tetap enak…hehehe…sampai waktu-waktu efektif untuk mengkonsumsi jenis makanan tertentu. Nah, menarik kan?
Dari obrolan selama di mobil, sambil lunch dan mendengarkan 3 sesi seminarnya selama 2 hari, banyak pengetahuan yang bisa didapat. Nah, setidaknya ada beberapa hal yang bisa saya bagikan hari ini. Tapi tentu saja ini tidak selengkap yang dibagikannya tetapi paling tidak inilah yang saya catat dan ingat…..hehehe….
* Wajib check up. Ups, ternyata apa yang dikatakan ahli nutrisi ini betul-betul menggaris bawahi apa yang telah saya lakukakan beberapa waktu yang lalu dan pernah saya tulis di blog ini tanggal 11 November lalu. Check Up merupakan hal yang sangat penting dan wajib kita lakukan. Check up merupakan sebuah tanda bahwa kita mau terbuka untuk diketahui penyakitnya. Pak Yohanes sendiri menyebutnya sebagai “pengakuan dosa”….hahahaha….Ternyata hal ini sangat penting untuk mengetahui adanya potensi penyakit sedini mungkin dan bisa mengambil langkah untuk mengobati dan mengubah pola makan dengan pola yang sehat.
* Karena hasil test laboratorium masih tersimpan di tas saya, saya meminta P.Yohanes untuk memberikan analisanya. Rupanya, analisa Ko Yo, begitu saya memanggilnya, tak jauh berbeda dengan apa yang dikatakan dokter. Asam urat dinilai cukup tinggi meskipun nggak terlalu tinggi-tinggi amat. Dan menurutnya, yang membuat asam urat saya hampir melebihi batas normal adalah karena saya suka makan kaldu. Bisa kaldu dari sup, soto, rawon….nah, khusus jenis makanan yang terakhir ini saya paliiiiiing suka banget. Wah, pokoknya yang namanya rawon adalah makanan favorit saya. Sampai-sampai si mbak dirumah lebih sering memasak rawon yang pasti saya suka….hehehe…”Nah, itulah penyebab asam urat,” ujar Ko Yo menjelaskan. Sebagai solusinya, Ko Yo menyarankan saya untuk tidak makan daging selama dua minggu dan menghindari cake (bukan roti) serta minum rebusan daun salam (10 lembar daun salam direbus dengan 2 gelas air, ditiriskan menjadi 1 gelas dan diminum setiap jam 4 sore) dan tentu saja ada satu hal yang wajib saya lakukan, yaitu diet. Wow…mantap!